Малая энергетика
Малая генерирующая установка — генерирующий объект установленной мощностью до 25 МВт.Малый генерирующий комплекс — генерирующий объект комбинированной выработки электрической и тепловой энергии установленной мощностью до 25 МВт, включая тепловую мощность (этот уровень определен исходя из обязательных требований законодательства по участию станций в оптовом рынке).
Малые мощности, масштабные задачи.
Малая энергетика традиционно решает задачи увеличения стабильности и надежности всей энергетической системы государства. Каким образом это достигается? Прежде всего — за счет создания дополнительных генерирующих мощностей, повышения эффективности энергетической системы на региональном и муниципальном уровнях, снижения технологических потерь путем приближения генерирующих мощностей непосредственно к потребителю и сокращения объемов транспортировки. Малая энергетика позволяет повысить энергетическую безопасность, диверсифицировать топливно-энергетический баланс государства за счет увеличения использования местных видов топлива.
Барьеры на ее пути.
Низкие темпы развития отечественной малой энергетики обусловлены тем, что основное внимание было обращено на развитие большой энергетики — с предположением, что малая энергетика как-нибудь сама собой заполнит оставшиеся ниши. Однако развитию малой энергетики мешает стихийность, отсутствие структурированного плана, в отличие от большой энергетики. Малая энергетика используется, скорее, как инструмент по оперативному снижению энергодефицита, а также для ухода ряда потребителей от необоснованно завышенных побочных платежей. Безусловно, малая энергетика должна заполнять эту нишу, но все же ее ключевое предназначение — энергоснабжение децентрализованных потребителей, повышение надежности и экономичности энергоснабжения в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Основными препятствиями для развития малой энергетики являются: отсутствие работающих экономических механизмов и мер, стимулирующих ее развитие — в том числе слабая проработанность правил продажи электроэнергии и мощности малой генерации на розничном рынке; плохая приспособленность структур российской электроэнергетики и производства тепла к расширению участия в них малых энергетических установок (как на основе традиционных видов топлива, так и ВИЭ); отсутствие механизмов тарифной поддержки малой генерации в сфере ЖКХ, в итоге — отсутствие заказчика на использование малой генерации в ЖКХ; сложности технологического присоединения генерирующих установок к единой сети; затрудненность в получении квот на природный газ для малых генерирующих установок. Особое внимание предлагается уделить возможности встройки малых генераций в рыночные отношения. Очень важным для развития малой энергетики является, где и по каким правилам продаст свой товар собственник малой генерации. Пока мы сталкиваемся с дискриминацией малых генерирующих объектов по сравнению с большой генерацией.
Комплексно и системно.
В основу решения проблем малой энергетики должен быть заложен принцип системного и комплексного подхода. Он создаст условия для организационного, финансового, научно-технического, учебно-методического, нормативно-правового, информационного и кадрового обеспечения деятельности малой энергетики. Для преодоления имеющихся барьеров необходимы меры государственной поддержки тех видов малой генерации, которые не подпадают под меры поддержки малой энергетики на основе ВИЭ (они предусмотрены законом «Об электроэнергетике»). Возможно высвобождение и перенаправление на развитие малой энергетики дополнительных финансовых ресурсов при пересмотре принятых инвестиционных программ тепловых генерирующих компаний. Эффект от внедрения малой энергетики является кумулятивным и распыляется на множество участников (газовики, государство, конечный потребитель и т.д.). Если у заказчика нет стимулов кардинально менять ситуацию, государство должно создать дополнительные стимулы, которые будут способствовать развитию малой энергетики. Особо хочу отметить такой важный момент. Поскольку основной областью применения малой энергетики является ЖКХ, то и заказчиком на строительство малой генерации должен быть муниципалитет. Как правило, этот заказчик не имеет квалификации и финансовых ресурсов для грамотного формирования заказа на строительство малой генерирующей установки. Это отрицательно влияет на конечные связи с производителем отечественного энергетического оборудования для малой энергетики. Необходимо четко сформулировать принципы применения малых электростанций разного типа в общей системе энергоснабжения страны. Для этого надо оценить степень распределенности потребления электроэнергии и мощности, а затем на основе полученных данных переоценить возведение энергетических мощностей на определенной территории. Очевидно, придется вернуться к целесообразности развития малой генерации, приближенной к потребителю, вместо крупных тепловых станций. Инициативы по развитию малой генерации могут стать хорошим стимулом и к повышению надежности энергоснабжения в области ЖКХ. Комплексный подход к решению поставленной задачи позволит ускорить развитие отечественной промышленности в этой области, создать дополнительные рабочие места, привести к заметному оживлению на отечественном рынке поставок энергетического оборудования и услуг по сооружению малых генерирующих комплексов.
Еще одна важная функция малой энергетики – создание резервных источников питания (электроснабжения), что делает возможным обезопасить потребителя от перебоев в основной сети. Это особенно важно для электроснабжения медицинских, военных, торговых и производственных комплексов. Как отмечают специалисты, малая энергетика наиболее востребована сегодня в энергоемких производствах нефтехимии, текстильной промышленности, производстве минеральных удобрений. Не секрет, что значительная часть себестоимости продукции и услуг приходиться на энергетические расходы. И значит, вложенные средства в строительство объектов малой (альтернативной) энергетики не только быстро окупаются, но и делают предприятие независимым от роста цен на электроэнергию и углеводородное сырье.
К объектам малой энергетики традиционно относятся малые ГЭС и ТЭЦ, газовые и дизельные электростанции. К преимуществам таких объектов можно отнести их автономность, экологичность, а также быструю возводимость. Важно понимать, что малая энергетика – это не альтернатива большой энергетике, у нее нет каких-либо кардинальных преимуществ. Поэтому создание объектов малой энергетики не может быть самоцелью (для обозначения таких объектов также используют другие модные термины «распределенная энергетика», но суть от этого не меняется). Электрический КПД газовой турбины примерно 30% и около 40% у газопоршневого двигателя. Эти величины достигаются при 100% загрузке, при снижении нагрузки до 50% электрический КПД значительно снижается.